Православний календар
1 березня 2023 року (16 лютого ст.ст.)
Седмица 1-я Великого поста. Глас 4. Великий пост. |
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
|
Мчч. Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307-309). Свт. Макария митр. Московского и Коломенского (1926). Собор святых Новосибирской митрополии.
Мчч. Персидских в Мартирополе (IV). Прп. Маруфа, еп. Месопотамского (422).
ИУЛИАН КЕСАРИЙСКИЙ (ПАЛЕСТИНСКИЙ), МЧ.
СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ (НЕВСКИЙ, ПАРВИЦКИЙ), МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ
СВЯТИТЕЛЬ МАРУФ МАРТИРОПОЛЬСКИЙ (ТИГРИТСКИЙ), МЕСОПОТАМСКИЙ, ЕПИСКОП
Евангельские Чтения
На 6-м часе: Ис. II, 3-11. На веч.: Быт. I, 24 - II, 3. Притч. II, 1-22.
Литургия Преждеосвященных Даров.. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского (Третья часть).
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" (Прит. 2, 3-6). Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: воскреси его. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова: он был в рабстве и не смел говорить здравые речи: пусть теперь говорит. Он начнет речь о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, - о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, - о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью, - о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию. Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство, - придет вместе с тем и страх Божий. Это заря жизни.
Молитвы
Кондак мучеников
глас 4
Мучением страшным предлежащим,/ Господни страдальцы доблии/ в небоязненном радующеся мудровании,/ сим собеседоваша, о плоти нерадивше,/ темже наследствоваша вечнующую славу,/ о нас молящеся присно,// восхваляющих их подвиги.
|